Берёзка и сосна

Николай Лавров Нивнянский
На ветрах качаясь, белая берёзка
В поле на болоте в осоке росла.
Всё переживала и дожди и грозы.
Тихой одинокой жизнь её была.

Вот бы мне подружку подарило поле,
Веточкой качая, думала она.
Ветер -непоседа свой подарок сделал .
И с берёзкой рядом выросла сосна.

Рядышком с берёзкой юная сосёнка.
Под лучами солнышка быстро подросла.
Для своей подружки пела песни звонко,
Ярко зеленела, радости полна.

Наступила осень. Пожелтели листья,
Облетев с берёзки,с ветром унеслись.
Только у сосёнки иглы зеленели.
Веточки пушистые шире разрослись.

Белым снегом поле вьюга застелила.
Стало видно всякому стройную сосну.
Перед Новым годом молодой охотник
Увидал красавицу во поле одну.

Взял топорик острый и срубил сосёнку,
И унёс красавицу он к себе домой.
Горько зарыдала белая берёзка.
Снова грустно стало в поле ей одной