Одолевает мукою меня

Николав
                Ничего нет на свете длиннее,
                чем жизнь после нас.
               
                Иосиф Бродский

 
                Одолевает мукою меня,
                что уж прошло при свете дня.
                Оно ушло, к нему возврата нет,
                как трата в прах оставшихся монет,
                как многое, влетевшее в ту даль,
                название которому печаль.

                А то, что ожидает впереди -
                сверхтёмные иль вёрткие пути,
                а, может, ошибаюсь, в грусть скользя,
                с наитием, обычным для себя:

                вдруг ещё хлопнешь дверью во сердцах,
                захлопнув многомерный сердца страх...
                Прими всю данность как судьбы намёк -
                не оставлять себе соблазнов впрок.