Любовь и верность

Надежда Ансеева
Неумираемое чудо
Любви и юности людской,
Живёшь и ныне ты повсюду
Всё возрождающей весной!

Когда восходит утром солнце,
И день лучистый дарит свет,
И ветер-странник в окна рвётся,
Как будто бы несёт ответ

На все вопросы жизни нашей:
Он знает всё, и в тайнах тайн
Обрёл, что нет любви той краше,
В которой помнится нам май!

Весны чарующаю сила
И верность нежности и слов!-
Так созерцает златоива
Себя в зерцале берегов.

Какою силою спаялись? -
Самою жизнью то дано:
Ветвями к берегу склоняясь,
Глядится ива в златодно.

Ещё недавно листья юны
Были видны в зерцале дна!
Перебирала зыбко струны
И пела тихо песнь вода...

Нещадно время!- Всё в подлунье
В былое осенью плывёт!
Но ивы шелест златорунный
Любовью к берегу поёт!

Не страшны перемен капризы:
Вот скоро и снега прийдут,-
Склонится к брегу низко-низко,
И их обоих льды сомкнут...

Нет! Не оставит!-В том уверен:
Вся жизнь её навеки в нём!
А без неё ведь рухнет берег!
Прочнее связи  не найдём1

Любовь и жизнь!- От эры к эре!
Мы славу верности поём,
Любви, которой жаждет берег,
И иве, что всегда при нём.