После фильма...

Евгения Чернина
  ПОСЛЕ ФИЛЬМА...
 
  Ночь не белая, а черная.
  В свете молний люди-чертики.
  Капли падают в глаза.
  Бабка крестится. Гроза.
  Время сдвинуто, расколото:
  Час назад, как давний сон — 
  Тараторкинский Раскольников,
  Бедный мой Наполеон.
  Богом данная посудина,
  Узость доли бедняка...
  Неподсуден! Неподсуден он! — 
  Знаю я наверняка...
  Ночь не белая, а черная.
  Город белой ночи ждал.
  Брызги, ветром увлеченные,
  Водяной рождают шквал.
  Тучи катятся, смыкаются
  В черно-белый рваный ком.
  Быть не надо посмекалистей,
  Чтоб по лужам — босиком,
  Чтоб слепила яркость молнии,
  Чтобы гром над головой,
  Чтобы я навек запомнила
  Этот город грозовой!