Главный грех

Владлен Лагун
Страшнее в мире нет греха
Чем человеку дать рожденье
Здесь жизнь по-разному плоха
И неизбежное мученье

Убийство зачастую скверно
Но в нём есть мук земных конец
Рождающий грешит безмерно
Волкам к столу даёт овец

Или других волков рождает
Что к человечества беде
Чрез край народ земной страдает
И те страдания везде

Много достигла медицина
От боли может защитить
Да только властная скотина
Взялась лекарство запретить

Не стоит дорого лекарство
Корень беды той не в цене
Стоит на муках государство
На лжи, на краже, и войне

И люди мучатся как прежде
И муки те из века в век
Пусты на лучшее надежды
Не станет выше человек

Высокое давно есть в мире
Фактически от основанья
Но всё подвластно тупой силе
Задуманы людей страданья

В системе зла нельзя иначе
Ибо тогда ослабнет зло
Всё зло с верхушечной подачи
От льда не может быть тепло

Суров природный климат тоже
Не только от людей беда
Мир зол, иначе быть не может
Где холод, там живёт нужда

С древних времён детей рождали
Без пожелания им зла
Чудес и благ различных ждали
Но жизнь к противному вела

И дальше муки людей длились
Затем настал двадцатый век
И худшие черты открылись
В скотство скотился человек

К жизни благой не стало хода
И недолюдь объяла трон
Подавлена была природа
Глупейший создан был закон

В плену обмана миллионы
Увидев, как упал их мир
Рубили, славили иконы
Дёргал за ниточки вампир

Красивей стала жизнь, страшнее
Век двадцать первый нам принёс
Туже петля у всех на шее
Сильней обман безумных грёз

Величие архитектуры
И широта формальных прав
И больше власти злой культуры
И мерзость не скрывает нрав

Муки изысканнее стали
А человек бесправней стал
Система рабства крепче стали
Но ум блуждать не перестал

И люди в массах своих верят
Что мир хорош, продлить его - добро
И зёрна мук страшнейших сеют
И радуется с них мурло

Что можно жать хоть бесконечно
Лишь хитрым жестом помани
И человечество беспечно
В пожар несёт ещё огни

Кто-то прозрели, их не много
Ум вычленил тягчайший грех
Муке людской продлить дорогу
Прейдя черту земных утех

Это полезнейшие люди
Мир улучшают в меру сил
Но не дадут рабов на блюде
Чтоб рок злой тех перекосил

А остальные в заблужденье
Дают на гибель репродукции себя
Так жизнь растратят в наважденьи
Странной любовью их любя

И мир исправиться причину
Так долго и не усмотрел
Раз всегда видит дурачину
Кто слабый мукам дать предел


4-16.10.2017 г., Москва