Баллада о Сатане

Вячеслав Зажигин
Давным-давно, когда еще Земля
Была не столь перенаселена,
Еще не знали нефти и угля,
Еще не пили водки и вина,
Земля была безвидна и пуста,
То дождь над нею лил, то сыпал снег,
И будущий – тогда – Отец Христа
Едва придумал слово «человек».
Бог жил в Раю, и ангелы Его
Божественной блистали красотой,
Но все они не ведали того,
Служа Ему с великой простотой.

Однажды ангел утренней зари,
В руках сжимая звездное копье,
Над сонным летним озером парил,
Глядел на отражение свое.
Он краше был, чем даже Аполлон
И любовался сам собой в воде,
И оказался так в себя влюблен,
Что позабыл, и кто он есть, и где.

И возопил прекрасный Люцифер:
«Я так красив! А ну, служите мне!
Иначе всех жильцов Небесных Сфер
Испепелю я в солнечном огне!»

Тут многие решили про него,
Что он набрал нешуточную прыть,
Что он прекрасней Бога Самого,
И Люциферу начали служить.

И вот однажды день такой настал,
Что Люцифер со свитою пришел
Пред светлы Божьи Очи и сказал:
«О Бог! Пусти меня на Свой престол!
Ты, может быть, мудрей меня, зато
Ты неказист в сравнении со мной…
Эй, слышишь ли? Освободи престол!
Красивейший пусть властвует Землей!»

Молчанье было гордецу в ответ,
Лишь мрак кромешный в небесах повис,
И заслонен был Люциферу свет.
Сорвавшись с неба, ангел канул вниз.
Пока летел, лишился красоты,
Сломавши ногу, стал хромым навек.
И вместе с ним с Эдемской высоты
На Землю был низринут человек.

И он людей деньгами покарал –
Тем самым их мгновенно приручил, -
И нефть, и уголь, и войну им дал,
И пить вино и водку научил.

И Люцифер назвался Сатаной,
И поселился в тверди он земной.
За ним другие ангелы ушли.

С тех пор заря встает из-под земли.