Дочки

Александр Пятаченко
«Чемодан»*.  В санитарный блиндаж.
Килограммов под  сотню, подлюга.
И негаданно,  вышел шабаш,
Боевая сестрёнка – подруга.

Брёвна ёрзают, глухо  трещат,
Ужас липко сжимает за  горло…
Удержался добротный накат,
Только стенки  наружу распёрло.

Хорошо - погасили пожар,
Поплескали  из фляжек на пламя,
Синеватая, едкая гарь,
Нависала  тугими пластами.

Страшной силой смешало людей,
Нары, простыни, волглые комья,
Керосиновый  свет  фонарей,
пахло потом,  тротилом и кровью.

Кровь спекается, вяжет язык,
Залепляет  гудящие уши,
Ездовой, молчаливый таджик,
Под завалом. Лишь ноги наружу.

Всё никак не хотел умирать,
По земле колотил  сапогами,
Будто лёжа, собрался сплясать,
И отчаянно дрыгал ногами.

Откопали.  Облеплен песком,
Подносили неверное пламя…
Раздавило беднягу бревном,
Голова, как лепёшка с глазами.

Тени встали в дурной  хоровод,
Свистопляска безумного бреда,
- Кто живой!? Отвечайте!? Народ!?
Кто в уме - осмотрите соседа!

Угрожая, провис потолок.
Обнажается  жёлтый суглинок,
На носилках – солдатик без ног,
Рядом - пара ненужных ботинок..

Бережливый, должно быть,  боец,
С терпеливой, крестьянской закваской.
Нет!  Не верю!  Ещё не конец!
Будем рыть!  Котелками и каской!

Рот, забитый землёй, пересох,
Осыпаются  крохкие глыбы,
Горловой,  раздирающий,  вдох,
Киселём  истекающий   выдох.

В полумраке натужно  хрипят,
Замурованы в недра планеты,
Девятнадцать увечных солдат,
А до воздуха – как до победы.

Девять глаз  уцелело, на всех,
 Цепенеют,  в бессильном припадке,
Только тяжкое, долгое – Эх…
Были б руки и ноги в порядке.

Отгребали песок под настил,
Хоть немного, хоть чем то, поможем…
Кто  ходячий – отправились в тыл,
А критических вывезли  «доджем».

Поневоле  срывается крик,
Растревоженной раны  бодяга,
Был один, полновесный мужик…
Вон, у стенки, отходит бедняга.

По собачьи,  надрывно дыша,
Повалилась на рыхлую груду.
Вот не ждала, сестрёнка – душа,
Что расклеишься  через  минуту.

Растакую, немецкую мать!
Постыдилась бы раненных, жучка!
Отгребай!  Прекрати  причитать!
Паникёрша, квашня-белоручка!

Поддержи! Не подвинуть доски.
Звон в ушах,  ускользающий воздух,
Расцарапаны в кровь кулаки,
Губы взялись шершавой коростой.

Деревянно, не чувствуя ног,
Пыль, обвал!  Обнажило  пустоты!
Неподъёмный, поднять котелок,
И грести,  до удушья, до рвоты.
 
Ну ещё! И обрушится свет!
Свежий воздух!  Позвать! Помогите!
Их нашли через семьдесят лет…
Вы простите нас,  дочки…  простите.

Пятаченко  Александр.  14. 07.  2017г.

Примечание.  «Чемодан» - солдатское прозвище тяжёлого снаряда дальнобойной артиллерии.