Истина, заблуждение и Люцифер

Юрий Тютюников
Истина,  друг всех разумных людей,
Делает нас идейно мудрей.
Только с ней становимся мы сильнее,
Ступаем твёже по жизни, смелее.

Но уже с сакрального момента  рождения
Каждого подстерегает  ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Оно и есть  ТЯЖЁЛЫЕ ЦЕПИ
На темно-сером этом свете,
Который лишь иногда видится белым,
Когда разум наш становится переспелым.

Истина возникает в муках сомнений.
Старушка ложь,  подруга заблуждений,
В нас существует как живая бацилла,
Преисподня которую заговорила
От разоблачений мудрости человечества.
Сам Люцифер приказал строго: жить в нём ей вечно!

Полетели в космос чудо-корабли,
Но люди так и не смогли
Преодолеть заблуждения древнейшие.
Как инфузории да амёбы – простейшие,
Повторяют они предрассудки религиозные
В перемежку с изотериками одиозными,
Верят в силу ведьм и разных колдунов.
Полисменом ложь хватает простаков!

В гробу перевернулись Гольбах и Дидро…
Будто  зелья чёрта  выпил человек ведро!