Смотреть, не видя

Анатолий Смоляр
Такая ночь, что не хватает зрячих глаз
в деталях все её красоты рассмотреть!» -
«Что значит «зрячих»?» - «Всем приходится не раз
смотреть, не видя. Так мы ввек не видим смерть:
она под носом, а мы смотрим сквозь неё.
Вот ты пугаешься при встрече со змеёй?» -
«Конечно, да!» - «А если это - просто уж?» -
«Какая разница!» - «Вот именно! Ты дюж
всего и вся бояться, только не того,
чего бояться нужно более всего!
Речь не о смерти, речь о том, что мы живём,
забыв, что жизнь и смерть не порознь, а вдвоём
идут по бытности земной из тьмы - до тьмы.
Бояться гибельной забывчивости мы
должны всё время - время жизни убивая,
и обо всём, что должно помнить, забывая,
пока живём».
...А смерть всё помнит до тех пор,
пока на свете есть, чему сказать: «Прощайте...»