Неискренность... перечитывая Сартра

Елена Богданенко
Это просто игра -
Улыбаться, когда тебе плохо.
От утра до утра
Источать позитив вместо вздоха.

Просто всем наплевать
На твою боль, и мысли, и чувства.
Научись выживать,
Применяя притворства искусство.

Жизнь - совсем не театр,
Но упрямо мы меряем роли
Как писал Жан Поль Сартр:
Жизнь, она - по ту сторону боли...

Боль отчаянья - порванный флаг,
Это наша свобода.
Как бактериофаг
Наших чувств и надежд год от года.

Только, сколько б ни минуло лет,
И кем бы ты не был,
Ни один не заменит рассвет
Этот стиснутый свет от вчерашнего неба,

Под которым страдал и любил,
И шагами отчаянье мерил,
Где, оставшись без сил,
Ты царапал закрытые двери,

Где те двери открылись,
От боли тебя укрывая,
А ты в ад превратил
Этот дом, что мог стать твоим раем.

Если роли и маски менять,
Упиваясь игрой в состояньи пьянящем,
Невозможно порой устоять
И остаться живым, настоящим.

На краю пустоты,
Заглянув в омут чьих-то потерь,
Распинаешь мечты,
Словно раненый загнанный зверь.

Предаешь свой порыв
Жить без маски, не плыть по теченью.
Фейерверк или взрыв -
Лишь любовь к остроте ощущений.

Снова маска с утра,
И улыбка. Вокруг все довольны.
Это просто такая игра -
Улыбаться, когда тебе больно.

Делать больно другим...
Но, сыграв, не сбежишь от страданий.
И не станешь живым,
Множа пласт мертвых воспоминаний...
2016