Собору

Игорь Шляпка
Завет и камень, их плоть и кровь,
загадка бога – святая месса,
звенящей песней колоколов
архитектурно вписана в гений места.

Гранитным корнем уйдя во грунт,
вершиной острою вслед движений
волшебных линий колонных струн
звучит собор – идеал творенья.

Изгибом неф-горизонт-карниз
во власти арок и аркбутанов
взлетает свод, словно крылья птиц,
стремленьем к вечности неустанным.

Ни мыслей верных, ни нужных слов,
ни аналогий. Стою, немея.
На древний призрак и знак Христов
любуюсь, веруя и робея.