Лучшая из женщин и худший из мужчин

Алексей Плюшевый
Город суетится.
Ползет поток машин.
Солнце отразится
На серебре витрин.
В одно и то же время
Заходят в магазин
Лучшая из женщин
И худший из мужчин.

Очередь на кассе.
Стена усталых спин.
Руки в одночасье
Избавив от корзин,
Двое улыбаются
В отделе сладких вин.
Лучшая из женщин
И худший из мужчин.

Она собой хорошая,
Как пламя среди льдин.
А он не вышел рожою,
Как комом первый блин.
И не голубоглазый он.
И даже не блондин.
Лучшая из женщин
И худший из мужчин.

А люд исходит сплетнями
Ажурных паутин.
Рисуют они бреднями
Замыленных картин:
«Да где такое видано,
Что вместе без причин
Лучшая из женщин
И худший из мужчин!?»

Для всех яснее ясного:
Отпетый мещанин.
Препровожденья праздного
Напыщенный павлин.
И не читает Бунина.
И не христианин.
Лучшая из женщин
И худший из мужчин.

Она вращает плоскости
Научных дисциплин.
И знает поимённо
Древнегреческих богинь.
И знает всё о космосе.
И веды, и латынь.
Лучшая из женщин
И худший из мужчин.

А для него она цветок.
Герань или жасмин.
И вырванный из книг листок
Любимых героинь.
И не боясь своих седин,
Или её морщин:
«Ты - лучшая из женщин!
Я - худший из мужчин!»

Кому-то белый лимузин
И пышный балдахин.
А мы Жасмин и Алладин,
Которых бросил Джинн.
Одно большое целое
Неравных половин.
А на руках заплакал наш
Новорождённый сын.
Ты лучшая из женщин.
Которой я любим.
И на руках которой
Плачет лучший из мужчин…