Я, оно, сверх-я

Александр Кураса
               Я, ОНО и СВЕРХ-Я
Я заглянул в себя глазами Фрейда.
Влечений бессознательных моих
Мне смысл открылся в откровеньях бреда
И в вещих толкованьях снов дурных.

Все потому, что там живет семья
Из психопатов: Я, ОНО, СВЕРХ-Я.
Скандальные и властные творенья,
Примерным не назвать их поведенье.

Мое ОНО плюет на Я мое,
Ему мила любая чертовщина,
В разврате никогда не устает
И в остальном – несносная скотина.

За дьявольские шалости ОНО
СВЕРХ-Я усердно порет Я мое.
Беспомощное Я обречено
На бытие несчастное свое.


Так верно служит бедный разум мой
У двух господ покорным их слугой:
Он раб грешных страстей и модной крали –
Святоши целомудренной морали.

К тому ж, в ответе за свои дела
Он перед миром всем добра и зла.
Тяжелый труд - мирить не разрушая.
Лишь разуму посильна роль такая.