Вольные слова

Александр Салтыков -Княжегорский
Собранные в крохи мои муки -
Видимые, серенькие дни.
Загрустил бы я от этой скуки,
От иной и нудной болтовни.

Из почина скорого, обряда,
В неземном начале, без ума
Отмыкает ключиком отрада,
Выпуская вольные слова.

Улетают, как и в стаях птицы
Попусту на взмахе не грустят.
Будто бы замужние девицы,
Незамужним образом смешат.

Те слова, не унимая мысли,
Убирая всяческий запрет.
Просто неухоженными висли,
Попадая явно не на след.

Загрустит приветливое слово,
Отзовутся серостью дожди.
Разбавляя прихоти толково,
Свои стайки по небу води...