Меценат желаний

Георгий Раенков
Я хочу полюбить как Гоген.
Я хочу голубой "Ситроен".
Я хочу в нём умчаться туда,
Где кругом голубая вода.

Укрепиться хочу еще духом,
Чтоб с оторванным, сломанным ухом,
Как Ван Гог, - смог я также страдать
И ирис и подсолнух писать.

Я хочу быть угрюмым Моне,
Чтоб картину писать на стене,
Где причудливой зелени сад
Превращался бы в солнечный град.

А еще я хочу быть Лотреком,
То есть страстным, большим человеком,
Чтоб писать впечатлений афиши
И вино пить на старенькой крыше.

Быть папашей Танги я хочу,
Чтобы жечь золотую свечу:
Всем художникам, всем мастерам
Я хотел бы излить свой бальзам.

А Мане, а Курбе, а Сезан?,
Мне сказали б, что нынче я пьян!
Я Сезановских яблок хочу.
Вот сорву их и в миг улечу
На планету живых обезьян,
Где быть может рисует Сарьян.
В райских кущах армянских цветов
Я присню себе сказочных снов.
В них не буду я ни Ренуаром,
Ни Роденом, Фантеном, Коро;
В них не стать мне Руссо и Кайботом,
Ни Сислеем, ни Писарро.
В них я стану художником странным,
В них проснется искатель Адам.
Вместе с Брейгелем, Рубенсом, Рембрантом,
Он уйдет навсегда в Амстердам!

      09.02.90