В ночь под новый год

Михаил Кошляк
Разные события случаются в эту ночь, не обошло одно из них и наш дом. Дом наш - барак был как проходной двор- ни забора, ни злого пса, на входной двери замок врезной , да крючок. Красть у нас было нечего и особо не запирались. Жена купала первенца, которому было от роду семь дней, я помогал, подливая воду
в купель и вдруг в дверь стук. Я открыл дверь и незнакомец сразу сунул босую ногу
через порог, вижу человек босой и умоляет впустить в дом.  Я сразу впустил его и провёл в комнату. После распроса вывел его на кухню и залил ему в рану выше копчика солидную порцию йода. Из путаного объяснения, которому я мало поверил понял, что были разборки банды и он чудом сбежал.
На утро я отправил его в больницу, одел в галоши , дал носки и накормил.Это был парень цыганской национальности без документов. Как только поступил в больницу сразу приехали следователи, но его и след простыл.
Больше я его никогда не видел и что стало с ним не знаю. Знаю только одно, что он мужественно перенёс ножевое ранение и когда я помогал ему - он не простонал.
Жена я и наш малыш были в другой комнате и я принял все возможные меры безоапастности, ведь его искали и могли найти. Не поздоровилось бы и моей семье, но я оказал помощь этому человеку попавшему в беду по делу или без дела об этом я тогда не подумал. Наступал 1973 год и куранты били 24 часа ночи.
С тех пор минуло 45 лет наш сын вырос крепким и здоровым, а я не пожалел, что в ту новогоднюю ночь помог человеку попавшему в беду.