Работа хорошо, отдых лучше

Влад Нежный
Экспромт-шутка на

"Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь…"
                Николай ЗАБОЛОЦКИЙ (с)

*     *     *

Как не трудись, сколь ни работай, -
Конец нас ждёт только один,
Так отдохни душой, не ботай,
Сходи-ка лучше… в магазин!

Из дома гнать её не надо,
Тащить с этапа на этап,
Не уходи душою в стадо,
Не прыгай милый чрез ухаб!

Дай ей понежиться в постели,
Жизнь для работы коротка,
Нельзя трудиться на пределе,
Валяй побольше дурака!

Дай ей, родимый мой, поблажку,
Освобождай от всей работ,
Скорей прими на грудь стакашку,
Начни... с запоя... Новый год!

И не тряси её ты вечно,
С утра не мучай до утра,
Не то свою жизнь покалечишь,
И скажет Смертушка - «Пора!»

Душа – продукт не коллективный,
Мы – единичны все в душе,
Не заставляй её активно
Со всеми вкалывать в толпе.

Ей труд любой, как вилы в горло,
Душа не тело, - ей же в рай!
Коль отдохнуть тебе попёрло,
Так не работай, отдыхай.

А Смерть придёт, тогда у можно,
И потрудиться час, другой,
И тела вылезть осторожно,
И на... покой… уйти... душой!

Влад НЕЖНЫЙ © 01/01/2018