О музыканте

Давыдов Евгений
I

Расписав под Алигьери
в своей будущей карьере,

он избрал путь музыканта
(из записок адъютанта).

Сыном гвардии корнета
был составлен сборник "Вето".

Из числа солдат пал выбор
на меня, хоть стан не гибок.

Офицеры под орлами
утешаются гербами.

Путь проходит через главы,
начиная с переправы

II

Сладок гул мне астраханский,
покидающий по-хамски.

Не продвинувшись по службе,
я корнетам стал не нужен.

Повыбрасывали книги
модернистов высшей лиги.

Слава Богу, под орлами
Утешаюсь я ушами:

От последнего героя,
до Абеля и изгоя.

С первым вздохом, первым свистом
я внимаю сим артистам.

III

Приходя на выступленье,
человек чрез реку пенья

Проплывает по-собачьи.
В стороне рыбак рыбачит,

подсекая только ноты,
Что доводит до дремоты.

Цена такта с ног сбивает:
он в улове, как бывает

зачастую, очень редок,
по сравненью с кучей деток-

нот, а в целом вся картина
для него – лишь низ рутины.

IV

По рассказам адъютантов,
был он первым музыкантом,

Утвердившим ритмоплётство.
Что до тембра – слишком остро.

Каждый жест в одно мгновенье
уличается на Рейве.

Своим даром материнским
не годился бы с афинским

песнопевом и в подмётке,
и взмывают вверх пилотки,

песнь течёт по бакенбардам.
Встречи с ним я ждал до марта.

V

Из заметок только адрес –
The most famous russian artist;

Victor Avenue, 21,
а под ним мой личный план:

посещение галереи,
кафетерия "Две Мэри",

парапета вечной славы.
Некий есть виток забавы

в нахождении заметок –
я откладывал за эдак

года два все свои встречи,
но под этой был мой венчик.

VI

Отрицание святого,
музыкального улова.

Для пурпурного столетья
наивысший взлёт иметь я

мог, предавшись стилю облак,
но для музы я – любовник.

Поколенье под орлами
увлекается руками,

Закрывающими черты,
характерные для чертей.

Группу мыслей сохраняя,
унесёт глава иная.

VII

Петербургские стиляги
попадают в передряги

за присущие манеры.
Задаюсь вопросом веры

в стиль. "Из главных преимуществ
музыканта – это сущность,

отрицающая клонов,
отношения с каноном,

но присущая мне слабость –
преждевременная старость

убивает поколенье".
Чем закончится? Не лень ли?