Юродивые Христа ради...

Петр Летуновский
Проходят века, но не меньше бездомных
На улицах, в храмах, при свалках, в метро,
Оборванных, грязных, сердитых и томных*,
Закутавшись в тряпки от зимних ветров.

И нет здесь сенсаций - не райские кущи*.
Мы к ним не привыкли - без них мы никто.
России сызмальства* всё это присуще,
Но не разобраться без деда Пихто*...

До нас докатилась не только по слухам
Святая безгрешность... С картин и сейчас
Со страшною силой, неведомым духом
ЮрОдивых взгляды пронзают всех нас!

Но где они нынче,- спрошу я с оглядкой,
Подвижники Церкви во все времена?
Чумы большевистской уж нет. Беспорядка
Того не допустят... Другая страна..!

Бомжи с тунеядцами множатся споро.
Таким не до подвигов ради Христа.
Им в пьяном угаре всё кажется вздором.
Они, ведь, отбросы и жизнь их проста.

Презрев этот мир им дороже "свобода",
Где нет обязательств, работы, детей,
Не то, что страдальцы земные юрОды,
Россию спасая скитались по ней!

Тех немощных старцев в цепях и с крестами
Народ православный поныне хранит -
Они на иконах живут вместе с нами!
Их образы даже одеты в гранит!

А сколько юродам поставлено храмов?!
О их благочестии много былин,
Ведь мнимым безумцам вся жизнь была драмой -
В страданьи и радости смысл был один.

Но если бы только без их обличений,
Сокрытий прекрасных горячих сердец,
Ведь ком поношений, весь ком оскорблений
Принять на себя вместо всех, наконец!

Бурлят барахолки* обилием красок,
Как ульи гудят по стране с давних пор.
И люди, всё те же, вот только нет масок
Юродивых... Слава нам, или позор?!

*Юродивые Христа ради - это подвижники Православной Церкви, принимающие на себя подвиг юродства, то есть внешнего кажущегося безумия. Они отказывались ради Христа не только от всех благ и удобств земной жизни, но также часто и от общепринятых норм поведения в обществе. Этот чин появляется именно только в России. Главные русские юродивые: Василий Блаженный; Прокопий Устюжский; Ксения Петербургская; Аннушка; Паша Саровская.

*Томные - в данном случае изнурённые; утомлённые.

*Райские кущи - место, как воплощение обилия и благополучия.

*Дед Пихто - персонаж русского диалогического фразеологизма (присловие ответной фразеореплики), "Кто? - Дед Пихто!".

*Барахолка - толкучий рынок, где продают старые подержанные вещи.

*Измальство - детство; детские годы.

01.01.18