Перечитал роман Три товарища

Григорий Гольдштадт
«Три товарища» Ремарка
Снова я перечитал.
С юности роман – подарком,
Книгочея капитал.

Было мне лет восемнадцать,
Локампу* – аж тридцать лет!
Староват он, чтоб влюбляться,
Думал я про тот сюжет.

Был в восторге от их дружбы.
Бывшие фронтовики
Ад войны прошли им чуждый,
Мирной жизни тумаки.

Я любовью был захвачен,
Жаль, трагичным был конец.
Как судьбу переиначить?
Всё же Локамп – молодец.

Два его надёжных друга
Кестер Отто, Готтфрид Ленц.
Дружба им была порукой,
В смерти лишь найдёт конец…

Мне теперь они – как дети,
Я намного старше их.
Снова войны на планете.
Ветер злобы не утих.

Раза три всплакнул, читая:
До чего ж силён роман…
Точки нет, есть запятая,
«Вымысел – не есть обман».

* Локамп Роберт – один из главных героев романа.