кота пить с ним водку

Юрий Извеков Улан-Удэ
Мой иркутский приятель Толя Сулема был родом из Хандыги. Отец его был украинец по фамилии Сулыма, а мать его, почти уже чистокровная якутка, была внучкой знаменитого Льва Тихомирова.
Когда его окончательно выперли из иркутского иняза, а он и на третьем курсе читал "тхе кэт", "тхе пенсил", он вернулся домой и работать не очень спешил.
У него было два любимых, возможных только в Якутии, занятия.
1. Зимой он любил стрелять из форточки на огороде зайцев. Иногда удавалось убить с одного выстрела сразу двух, а и то трех.
2. Друзей детства в Хандыге ко времени возвращения у него по разным причинам почти не осталось. Кто умер от пьянства, а кто и уехал куда подальше.
Так Сулема, когда я был проездом в Хандыге, рассказал мне, что он приучил своего кота пить с ним водку на пару. Наливал стопку себе, вторую, на донышке - коту. Сначала он разжимал коту пасть и слегка сдавливал ему горло, чтобы тот проглотил, а после, приобщившись, кот сам лакал из блюдечка. По утрам кот будил его и орал, требуя похмелиться.
Последнее, что о Толе знаю, это, что он украл из идущего по грунтовой дороге грузовика больше двадцати бутылок водки. Прицепился сзади кузова и выбрасывал бутылки из ящика на обочину, но был пойман и получил год тюрьмы.
В дальнейшем линия жизни Сулемы теряется в тумане неизвестности.

Мила Зиминова:
- Эх, жаль парня - ушел в расцвете... Но больше взволновала судьба кота...
- Может быть и не ушел, а пребывает в неизвестности. А кот, что кот - кот успокоится. Денег на водку он, точно, не заработает.