Я не политик

Галина Уланская 2
Я не политик и не аналитик,
И не берусь судить о "власть имущих",
Но только вижу занесенный хлыстик
Что опускает нам на спины Всемогущий.
За что, Творец? Когда мы провинились,
И за грехи какие все напасти?
Что в смутный век родиться умудрились?
Что жить хотим «на равных» с нашей властью?..

Ах, да! В  «калачный ряд» с таким- то «рылом»,
Ведь сказано, «сверчок, знай свой шесток».
Кухаркин сын для барина немилый,
Пускай летит, как сорванный листок.
Далеко ль улетишь, коль ветер стылый?
Поддержки нет, оторван от куста,
И кружит он над родиной унылой;
Там, где-то рай, а здесь земля пуста.

Раздор и разоренье в деревнях.
Об этом говорю, как сельский житель.
Кружит мужик, ужом на головнях,
Той жизни, где была его обитель.
Крестьянину всегда жить тяжелей,
Свободные часы лишь только в святцы.
Нет филармонии, театр - где? Музей? 
- Куда б пойти? А может, выпьем, братцы?..
          
И это не от скудости ума,
Когда кругом такое запустение,
В тоску вгоняет мужиков всех жизнь сама,
Найти себе не могут применения.
А на селе мужик-то все умеет:
Гулять, любить и детушек растить,
Построить дом и древо посадить.
Коль надо - лес валить, пахать и сеять,
               
Но все перевернули вверх ногами,
Что было под запретом, стало «льзя»,
А коммунисты стали вдруг «князьями»,
Наворовавшиеся – лучшие друзья.
А посмотрите, что «в верхах» творится,
За наших депутатов стыд берет,
Чуть, что не так – так в драку, материться,
Прав тот всегда, кто всех переорет.

Законы издают во вред селянам,
Поля усеял колорадский жук,
Другие - вовсе заросли бурьяном,
И от отчаянья все валится из рук.
А тут еще напасть, опять зараза:
Лютует птичий грипп. Птицу убрать.
Скотинка есть? Сибирская, вам,  язва.
И как же нам, скажите, выживать? 

Настрой: Село поставить на колени,
Обуть всех в лапти, и запрячь в соху…
И виноват во всем, конечно, Ленин!
Так всяк теперь судачит «наверху».
Где смелость взять, и правду, где найти?
Мужик скребет затылок в безнадеге,
Какому пану пай свой отнести,
Какому барину придется падать в ноги?

За смелость могут ведь «свести к нулю».
Простили правду только лишь ребенку,
Посмевшему вдруг крикнуть королю,
Что голый тот, и то вдогонку.
Что так сейчас живем, станет позором
В далеком будущем. Я знаю наперед.
Король, конечно, наш не станет голым,
Но… обнищает весь его народ.

 Г. Уланская