Новогодние воспоминания. Лирическое. Верлибр

Графман Леонид Давидович
         Посвящается памяти папы, мамы, а также ныне здравствующим Евгению Зубрикову и Елене Набатовой-Кузьминой- всем "участникам" этих воспоминаний.
---------------------------------------


Я помню зИму. Семьдесят девятый.
В тот новогодний вечер не сидели
Мы у экрана, как заведено.
Мы ехали из Боткинской больницы .
(Перед глазами опыт первой грусти
И мамина последняя зима)
Мы ехали в замерзшей электричке.
Безжалостно  свирепствовал мороз.
И папа, еле сдерживая слёзы,
Рассказывал о чем-то несерьёзном.
Зверинный холод облепил все окна ,
А двери открываться не хотели.
И мы путем немыслимых усилий
Сумели "автоматике помочь".*
Мы вышли на продрогшую платформу,
Но, несмотря на сумасшедший холод,
Я вслед за папой не пошел домой.
 

Побрёл куда-то , сам не понимая ,
Наверно, в дом, где девочка из класса
Меня уже неделю не ждала.
Я не дошёл . Сквозь муть окна подъезда
Увидел я знакомое лицо :
Мне одноклассник Женя делал знаки,
В его руке была бутылка водки...
..........................
Я вышел из подъезда обогретый,
И не пугал меня звериный холод...
Как помню, в эту ночь ввязался в драку
И после оттирал тулуп от крови...
Когда ж, шатаясь, подходил я к дому
И тыкал задубевшею  перчаткой
Сквозь шапку в обмороженные щеки,
Уже светало . Я же был уверен,
Что в этом новом Семьдесят Девятом
Одно лишь счастье ожидает нас.**
---------

Примечание.
*В тот год зима была настолько свирепая,что иногда двери электрички  буквально   прилипали друг к другу так, что не открывались на остановке.На этот случай мы возили с собой какой-нибудь острый металлический предмет,чтоб в нужный момент просунуть между дверьми и тем самым помочь автоматическим дверям открыться.
 
**Трагический кураж той ночи до сих пор у меня в памяти.