Весёлые разговорчики о Сталине. Сжечь книжку

Алексей Горшков 4
В 1938 году «Детиздат» принял к печати книжку Веры Смирновой ««Рассказы о детстве Сталина».  Главный редактор издательства, как  и полагалось, послал рукопись книжки товарищу Сталину, на рецензию и получил очень резкий ответ от Вождя:

«Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина».  Книга изобилует массой фактических неверностей... Но не это главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория «героев» и «толпы» есть не большевистская, а эсеровская теория... Народ делает героев – отвечают большевики...»

Советую сжечь книжку.

16 февраля 1938 г. И. Сталин»
*Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории. Фонд И.В. Сталина)

Как ни странно, но рукопись не сожгли, и книжку издали. А её автора, Веру Смирнову, Сталин даже орденом наградил.  Вот таким «загадочным» и противоречивым  человеком был товарищ Сталин., То говорит, чтобы книжку сожгли, а потом за эту книжку её автора орденом награждает....