В живой и смертный мир рожден...

Михаил Тищенко
В живой и бренный мир рожден
кричащим, голым и голодным,
в стране огромнейшей с вождем -
волчарой в позе благородной -
как миллионы, он страдал
и водку пил, как все в округе,
и лез - порой на на пьедестал,
порой - под юбку у подруги

Познал он истину, как все,
в стране единства чувств и мнений
и был готов ее кастет
вбивать в других до исступленья.
Запрограммирован на бой
с противоречием идейным,
легко он жертвовал собой,
считая слабостью сомненья

Из мрака спас его язык,
и там, за занавесом слова,
другой и лучший мир возник,
вне пьедесталов и альковов.
Он открывал его ключом
ассоциаций и намеков
и возрастала за плечом
мощь восходящего потока

Рождались чувство и строка.
И раздвигая страх и темень,
стихи, как добрая рука
вели сквозь пропасти и время.
Он не лукавил и не врал,
он просветлялся вместе с ними
и сам себя в них открывал,
и обретал в них смысл и имя