SHOW MUST GO ON...

Леон Берг
Последняя неделя перед Пасхой.
Всё явственнее смерть
под правосудья маской
скрывает безобразный лик, и черт
её не видим мы пока,
но понимаем, что она близка...

Свершился суд, Пилат неумолим,
Синедрион ликует, жаждет крови
толпа - как смерти гладиаторов ждёт Рим -
ждёт также show, рукоплещет боли,
узреть страдания немедленно желает,
и пир субботний предвкушает...

Предать, глумиться и распять Христа
для множества иуд, отнюдь, не тяжкий труд,
но чтоб отмыть им совесть дочиста,
Ветхозаветный Песах Пасхой назовут
и будут праздновать Святое Воскресенье,
надеясь получить грехов прощенье...

Ничто не изменилось с той поры,
и снова найден агнец на закланье
и свора псов, оставив конуры,
с восторгом рвёт невинное созданье,
и рукоплещет люд - о, Ариадны нить! -
чтобы над ним чуть позже слёзы лить...
13.04.2017

Коронование терновым венцом. Тициан. 1576.