Я хотел бы пропеть тебе песню

Евгений Сизов
Я хотел бы пропеть тебе песню,
Дорогая моя Россиюшка.
Я любовью к тебе воскресну.
Неизбывная дремлет силушка
В русокудрой тебе, синеокой,
Беспередельной в покроях души,
Несчастливой и одинокой,
Но кристальной в невинной глуши.

Я слагаю тебе веночки.
Я тебе как любимой женщине
Заплетаю цветастые строчки.
Но прости уж меня, деревенщину,
За мой слог безутешный порою.
Я ведь отрок твоих земель,
Я страдаю ранимой душою
За заброшенность деревень.

Я бы оду пропел тебе, милой,
Раскрасавице гульных полей.
Только дом мой все больше крапивой
Зарастает под крик журавлей.
Под печальные песни осенние,
В листопады неясных деньков
Кружат грусти мои неизменные
За растраченный милый мой кров.

Я люблю этот край разгульный.
Я весною в кипенных садах
Молодой с ненаглядной певуньей
Утопал и купался в цветах.
А теперь поседевший, усталый
Листопадный свой край хороню.
И уж если цветок –
залежалый,
Я головкой к себе преклоню.

Ты прости меня, Русь, что так поздно
Я к тебе обратил свои песни.
Где же радость? Все больше тревожны
И мои и твои болезни.
Как хотел бы пропеть тебе оду!
Только взгляд синеокий потух
И к гнилому болотному броду
Не лежит растревоженный дух.

Ах, деревня моя, старушонка,
Ах, ухабистый милый мой край,
Ты задорной была как девчонка
А теперь самогонщиков рай.
А теперь не слагаются песни,
Не поются в ночной тишине.
Мать Россиюшка, Русь,
воскресни!
Зацветите сады по стране!

Я прошу,
не прошу –умоляю
Сбрось дремотную гниль болот.
Я все песни свои посвящаю
Всем остаткам твоих доброт.
Я хотел бы пропеть тебе оду,
Лишь такою ты стань, как была.
Грустно,
грустно сейчас народу.
Что ж молчите вы колокола?

Что ж молчите? Играйте в набатный
Пробуждающий перезвон.
Замените рассветом закатный
Умирающей песни стон.
И тогда
запоётся как прежде.
Русь, в тебя я былую влюблен.
Дай хоть чуточку мне надежды.
Я в надеждах уже утомлен.