Баллада о члене ЦК

Зиновий Коровин
Советский самолёт
осуществлял полёт.
В нём не было привычной стюардессы.
А около дверей
сидел один еврей,
летевший в город Гомель из Одессы.

К нему суров и скор
подходит контролёр
и говорит: – А вы куда летите?
Я жду от вас ответ,
товарищ, ваш билет!
А ну-ка, поживее предъявите!

А вежливый еврей
сказал без матерей:
– Я не читал ни в книгах, ни в газетах,
хочу спросить у вас:
я слышу в первый раз,
что член ЦК нуждается в билетах.

– А что вы, член ЦК?
Не ожидал никак!
Взглянуть бы на мандатик ваш покуда!
– А что, нельзя спросить? –
продолжил одессит,
и был отправлен вниз без парашюта.

2 января 2018 г.



Первоначально последний катрен:

– А что вы, член ЦК?
Рабочий у станка?
Да вы же из пархатых, из пейсатых...
– А что, спросить нельзя?
Вам подтвердят друзья,
что я был точно член ЦК в двадцатых.

31 декабря 2017 г.