Петушился старый год

Светлана Кивилахти
Петушился старый год -
Было множество хлопот,
И тревог - полным-полно
Было в сердце у него.

Гордость всё-таки слегка
Подводила Петуха -
Хвост красивый свой любил,
Грудь вперёд… всегда ходил.

И степенно он шагал,
Курам - спуска не давал…
Зорким взглядом наблюдал,
Чтоб никто курей не мял…

Было всякое в тот год,
Петушиный был налёт…
Ох, курей и след простыл,
Петухи дрались за тыл…

Там летели перья, пух,
Но воинственный был дух…
Разнимали Петухов
Даже матом и без слов…

Но закончился тот бой -
Наш Петух бежал домой…
Заскочил в курятник вмиг,
Сел на жердь и сразу сник…

Ох, досталось же ему -
Слава ходит по селу!
Год Собаки подоспел,
А Петух уже не пел…

Мирный год в дома вошёл -
Год Собаки вновь пришёл.
Пусть Петух пока вздохнёт,
Перья чистит, отдохнёт!

Далеко его черёд -
Много лет ещё пройдёт!
Петушиные бои -
Нам пока что не нужны!