Мысли вслух

Леон Берг
Я помню, как сейчас, день переезда,
Машины с самым разным барахлом
И множество соседей у подъезда,
Мы познакомимся со всеми, но потом...

Все молоды, прекрасные их лица
Мне не забыть. Такой счастливый день -
Квартира новая и новая столица,
Совпали даты. Эка дребедень -

Распад Союза... Помню эйфорию -
Свобода от оков, восторг и крик -
Вот заживёт теперь периферия!
Потом дефолт и нищета. Тупик...

Дни потянулись бесконечной пыткой,
То света нет, то денег, то воды,
Власть нуворишей оказалась прыткой:
Вмиг прибрала бесхозные плоды.

Мы ж - добрые соседи (без сомненья!)
Справляли вместе, за одним столом
Поминки, отмечали дни рожденья,
Ходили в гости общим кагалом.

Все на субботник выходили дружно
Сажать цветы, деревья и кусты.
Украсить жизнь нам было очень нужно,
Природа, ты не терпишь пустоты!

Сегодня рано утром шёл я мимо
И у подъезда задержался. Нос
Учуял нежный аромат жасмина,
Я задал сам себе простой вопрос:

Где эти люди, что цветы сажали?
Их след простыл, сбежали или смерть
Настигла? Где же те скрижали,
Что бог послал тебе, земная твердь?

Их нет, увы, забыты все заветы,
Добро и зло безличны, "трынь-трава"
Универсальна в качестве ответа,
Кружится от жасмина голова...