От первой звезды - до воды

Олег Глечиков
           Страшная сказка про святки:

От первой звезды – до воды,
Дурачилась вся молодёжь,
Шалила под смех и галдёж,
Рождая рассказов плоды.

В рассказах тех – черти, порой,
Пугали девчат, у зеркал,
Кто счастье, с любовью, искал,
С зажжённой, как в церкви, свечой.

Лихие на шутки ребята
Рядились не только в чертей.
Героем их  страшных затей –
Мертвец появлялся с лопатой.

Пугали старух, стариков.
Бывало, пугали богатых.
Обрядятся бесом лохматым
И в церковь – пугают попов.

Под этот шумок – Сатана,
Не прочь над людьми посмеяться.
Не нужно ему наряжаться,
Чтоб страхом явиться из сна.

Я помню, был случай такой:
Парнишка простился с невестой,
И к дому, тропинкой известной,
С мечтою, спешил, про покой.

Как вдруг, появляется пёс –
Огромный, не меньше телёнка.
Пролаял парнишке он громко:
"Эй, парень, ты, в ад бы, отнёс!"

Парнишка от страха упал,
Пытался ползти на коленях.
Припомнив и Бога, в моленьях…
Но только, конём поскакал.

Пёс громко на ухо рычал:
«Скорее буланый, скорее!»
И плёткой, вдобавок, пригреет…
Как сказывал парень – летал!

По воздуху, как по земле,
Бежал, ощущая ногами,
Твердь ветра, и видел глазами,
Внизу, деревеньку, во мгле.

Три дня добирался потом,
Лесами и степью блукая.
Где был, и поныне не знает,
Но помнит, как был он конём!

От первой звезды - до воды - значит, от Рождества - до Крещения.
Обычно, именно в это время, молодёжь гадает, шалит, наряжаясь чертями, мертвецами и в лики другой нечисти.
Именно в эти дни, вся нечисть выползает из под земли и пугает людей. Так рассказывают старики, так рассказывала моя бабушка. А я просто вспомнил их рассказы и передал читателям.
С Новым Годом вас, дорогие мои гости!