Южное пятистопное

Андрей Тодорцев
из книги "Чаша памяти"


                А.Качуре

Год начинается залпами "с новым счастьем!"
Гром фейерверка колышет холодный сумрак.
Дым поднимается к небу столичной масти
произведеньем огня на патроны - в суммах,
неисчислимых иначе, как светом вспышек
возле китайского мостика через реку,
где покурить над водою запОлночь вышел
Аз, беззастенчиво чуждый варягу с греком -
ибо сейночь выходной: верхоглядно-праздный,
досыта трезвый, прищуренно-одинокий;
слева от парубков - дЕвиц, синих и красных,
и одесную шеренги из лип высоких.

То-то ж зима: в освещённых окошках ёлки
греются духом TV да котов учёных.
С севера, сзади, мороз подступает колкий.
Снизу - река монолог простирает чёрный.
Внемлют ему: составитель хореев-ямбов,
чующий воду высокую в близком устье;
берег Отечества, волнам открытый хладным,
да Океан, вдохновитель сего искусства.

Падает снег, или небо к утру пустеет,
влажную вату предгорьям надев на плечи, -
дым покидает планету для звёзд, рассеян,
горек - и полон желанием скорой встречи...


1 - 3 января 2015,
     Туапсе