Разведка боем

Александр Пятаченко
Ни звука,
тоскливою краской луна изукрасила поле.
Наука,
подкрасться, приблизиться, не нарушая покоя.
По пояс,
промоклого снега в кюветах, в сугробах полмира.
И всполох,
прожекторный сполох проносится за спину, мимо.
Ракета!
Ныряем в сугробы - боятся, палят для острастки.
Воздета...
В траншее приманкой для снайпера, серая каска.
Шерстят,
через дальнее поле опасливым взглядом.
А мы,
в маскхалатах, как белые призраки, рядом.
Мы рядом,
мы слышим как спорят, болтают и чиркают кремнем.
Гранаты!
Бросаем, бежим, зарываясь в снегу по колени.
Разрывы!
один за другим, кучно, огненно, дорого, любо!
Дави их!
от крика, до мяса полопались стылые губы.
Траншеи!
Скатился, свалился, в удачу - цыганку не веря.
В прицеле,
чужой силуэт у распахнутой, бункерной двери,
Стреляю,
Исчез, провалился, а там, за спиною, сцепились.
Ножами,
руками, прикладами, касками бились.
Потом,
вспоминая себя, оглушённо и тяжко дышали.
Содом,
у врага на позициях, как же, проспали.
А нам,
передышка нам выйдет, потери считаем.
Кровь ран,
отираем с лица и бинтами мотаем.
Себе,
я кажусь незнакомым, едва различимым.
А пули,
а пули проносятся мимо, проносятся мимо.
Пора,
развернули НП, телефон, разобрали трофеи.
С утра,
станут нас убивать, доверха заливая траншеи.
Огнём,
чтоб сравнять, истребить, ликвидировать выступ,
Возьмём,
на засечку замеченный вражеский выстрел.
Уж полдень,
горелый кисель из тряпья и суглинка.
На холмик
изрытый воронками падают мины.
Трескучий,
разрыв и нет сил к пулемёту подняться.
Из кучи,
промёрзлой земли загребают упрямые пальцы.
Разбит
телефон, и ефрейтор с оборванной трубкой.
Сидит,
взгляд блуждает, потерянный, жуткий.
Горит
в развороченном бункере каша из мяса,
Кричит,
где то раненный, наш или немец, - не ясно.
Над снегом,
над полем снаряды "катюши" летят, завывая.
Успели,
накрыли, все наши засечки стирая.
Поднялся,
пошёл батальон, в тяжких танковых гулах.
Смеялся,
а смерть на плечах навалилась и гнула.
Спасли,
через месяц очнулся в палатах.
Срослись,
перебитые кости, но память, но память, ребята.

Пятаченко Александр.

19. 05. 2015г.