Колобок

Владимир Микушевич
Лает соседский кобель, увидев, как прыгает белка
       С липы на липу; постой, как называется свет
На языке неземном? Он белый, значит, он чистый;
       Чист лишь тот, кто лучист; стало быть, свет – это луч,
Но пополам рассечён сияющий, острый, как бритва,
       Беличий здесь на земле и лебединый вверху;
Облако, значит, острей небесной, сверкающей бритвы?
       Да, потому что всегда помнит своё колесо
Белка; перед прыжком наизусть она звучала:
       Ось – острие и оса, а колесо – оселок,
Чтобы точилась весь век на нём секира-секунда,
       Облако на небесах, а на земле колобок.

4.03.1990.