Зарождение института алиментных обязательств и его

Лина Маяковская
Алиментных обязательств институт
В русском праве зарождаться стал
В Руси Древней; равноправья тут
Нет между полами. Капитал

Должен был мужчиной сокращен
Для наследства женщины безмужней,
Брат бояр же был обременен
Наделить сестру приданым нужным.

При наследованьи смерды князь,
Не имеющий притом ребенка,
Был обязан тем же. Затаясь,
Христианство сунуло ручонку

В Русь. Теперь вопросы алиментов
Разрешались церковью. И в книге
Кормчей закрепились все моменты
Брака и семьи. Заметны сдвиги

Института данного в развитьи,
Над детьми назначилась опека:
Содержанье, забота, укрытье
Отчимом иль близким человеком.

К детям применялось предписанье
Обеспечивать до самой смерти
Мать с отцом, давать им пропитанье,
Чтоб наследства получить конвертик.

Меж родителями и детьми
Позже поменялись отношенья,
Мать с отцом могли их устремить
В монастырь. В судьбу было вторженье!

А норма Соборного Уложенья
Содержала двойное наказанье:
За невоспитанность детей - побиенье
И подневольное послушанье!

Петр Первый изменил положения,
В монастырь ограничив уход,
Алиментов ввелось направление
Отцом в семью, с которой не живет.

Издался указ о заведении
В церквях метрических книг,
Пропавшие в прошлом в забвении.
Вновь новый закон возник:

Устав Морской, указав прожиток
Вдовы, он выражался деньгами
И вдовы прошедшими годами,
Чтоб не выплачивать избыток.

Вывод тоже поэтичный:
Законодательство об алиментах
Развивалось методично
В разнообразных аспектах!