Алиментные обязательства в дореволюционном законод

Лина Маяковская
Институт алиментов в период дореволюционный
Регулировал содержанье необеспеченных
Семьи членов. И аспект внесенный
Новшество учел, законом встреченный:

Возникли неимущественные обязательства.
При Николае Первом был принят
Свод законов. И законодательство
Нормами дополнилось. Отныне…

Определялся обязанных лиц круг,
Содержать жену обязан был
И доставлять пропитанье супруг.
Свод законов также сулил

Ответственность детей за уклоненье
Обязанности строгой содержать
Родителей своих. Здесь примененье
Царило - детей в аресте держать.

Также данный закон различал
детей - на законных и внебрачных,
И упомянутый акт содержал
Размер алиментов довольно прозрачно!

В это время только законные дети
Были субъектами алиментной области,
Их совершеннолетье, важно отметить,
Разрушало получения алиментов способности.
Закон «О внебрачных детях» изменил положение
Детей внебрачных, тогда впервые закрепилось
Компенсации матери направление,
Развитье алиментирования вперед устремилось.

Итак, к началу двадцатого века алименты
Стали четче регулироваться (без препятствий).
Матери и дети, как этой сферы элементы,
Получали от государства благоприятство!