100-лихолетие

Манжос Павел
Я родился и вырос в безумной стране,
Рядом с тёткой, сошедшей с ума на войне,
Что — без времени и без огляда.
Говорил мне отец свой чудной афоризм,
Что Россию спасёт от распада фашизм,
Сам-то — жертва нацистского ада.

Ослеплённая честь, оскорблённая мать,
Из помоечной грязи взращённая знать,
Возведённая в святость облыжность...
Разве этого ты так хотела, страна?
Романтических рифм и мелодий полна
Колдовская твоя чернокнижность.

Мы из ада вернулись — и снова в аду.
По Каляева# улице тихо пройду
И на улицу выйду Землячки##.
Отчего так помпезно безмолвие бездн?
Что за путаник бес, безобразно облезл,
Замутил изуверские скачки?..

Бродит правда среди неприютных домов,
Бродит правда среди неокрепших умов,
Тёртых кожанок век провожая,
Отражается в блеске лихого значка
В честь 100-летия гипермочни ВЧК...
И была, и осталась — чужая.
(1 января 2018)
_______
#, ## Имена российских массовых убийц и террористов начала 20 века.