Зимние думы

Михаил Константинович Жегалов
Душно в городе стекло-каменном,
Еду в глушь, где берёзы в снегу,
Где покой обрету сердцу раненому,
Где небес синеву обниму,

И водою упьюсь из колодца,
На ступеньках крыльца посижу,
Пусть же радость свободы зачтётся,
Коли в городе тесном живу.

Поглядишь на просторы заснеженные,
Где-то сзади застыл городок,
Впереди Русь бескрайняя, нежная,
В каждой жизни восторга глоток.

Ах, как дышится воздухом родины,
Нет на свете вкуснее зимы,
Как арбуз и сироп из смородины…
И колени склоняю свои.