К вершине

Эллен Астер
Я взбирался по скалам острейшим,
Исцарапывал ноги, ладони и шею.
Застывала рубинами кровь,
Но к вершине стремился вновь.

У меня не бывало иного пути -
Через тернии к звездам идти.
Только были мне годы, как порох, -
Я сжигал их бесчисленный ворох.

Седовласой главою клонился к земле -
Поднимался, как в дивной стране,
Процветающей в памяти скорбью,
Не щадящей судьбой и войною.

Плыло время, смешались дороги и тропы,
Позабылось веселье, смешные остроты.
Только ветер запомнил, как пел я когда - то,
Как блестело вечернее море закатом.

Ароматы полей выцветали из снов,
Словно путник, искал я свой кров
И его не нашел. Вечный странник вселенной
Все считает непрочным и бренным.

Но а как же любовь? Что она: неужели затмение,
Краткосрочной отрады знамение?
Нет. Любовь - свет звезды и свобода,
Тайна роста души и восхода.

Вдруг тропа оборвалась - я был на вершине.
До небес я достал, как желал, и отныне
Мне не нужно ничто, только зов вековой
Доберется до сердца и будет с тобой.