Ловушка для танка

Александр Пятаченко
У разбитого вдрызг полустанка,
Щепки, рельсы, вагоны чадящие…
Мы копаем ловушку для танка,
Как на мамонта древние пращуры.

Старшина  - громовержец,  детина,
Широченные плечи, покатые,
Оголил волосатую спину,
Очень, знаете, схож  с питекантропом.

В лапах заступ едва не ломается,
От рассвета, до самой, до ноченьки,
Экскаватор, ей богу, замается,
А ему хоть бы хны,  знай – ворочает.

А мы вслед, слабосильные, малые,
По сапёрному делу, не очень-то…
Пузыри  присыхают  кровавые,
В спину – словно скоба заколочена.

Было гладко, штабными  бумагами,
А на поле –  ручьи да  пригорочки,
Землю лишнюю,  тащим  оврагами,
Рассыпаем в степи – маскировочка.

Мать – землица, сырая, суровая,
По тебе -  всё беда и пожарища,
Удобряешься нынче тевтонами,
Вместе с нашим, пехотным, товарищем.

Немец,  гонором  хищным бравируя,
Прёт  и прёт,  не считаясь с потерями.
Пусть, меж  наших  ловушек лавируя,
Подставляют борта  артиллерии.

Пекло,  марево,  жарко, ребята,
Но  работа проклятая ладится,
Под руками винтовки, гранаты,
А у предков  –  каменья и палицы.

Наготовили  дерева  плотники,
Вперекрест  укрепили  жердинами,
Как давнишние, в шкурах охотники,
укрываем ловушку  дернинами.

Лезет, лязгает злая скотина,
а когда затрещит и провалится,
Мы не камнем  её, а бензином,
Вот и вся, если вдуматься, разница.

16. 07.  2017г.  Пятаченко  Александр.