Сельское кладбище

Дмитрий Злобинский
Башня, кресты и дорога.
Сельское кладбище в Нюэнене.
Это картина Ван Гога.
Связь между жизнью и временем.

Дождь, беспросветное марево.
Краски осенние стёрты.
Бывшая церковь, развалина.
Смерти объятья простёрты.

Вышел на улицу. Вечер.
Я в Амстердаме сейчас.
Он в темноте безупречен.
Лишь фонари на столбах.

Вижу я церковь другую.
Кладбище, поле, кресты.
Русскую церковь, родную.
Белую, словно холсты.

Тропка проходит сторонкою.
Снег и трава у могил.
Смерть здесь нестрашная, звонкая.
Будто ты с нею и жил.

Словно остались надежды.
Нет пустоты и тоски.
Только другие одежды,
А на дверях есть глазки.

Словно мы верим и знаем,
Что, за последней чертой,
Тело лишь здесь оставляя,
К жизни приходим другой.

Храм за оградами светел.
Люди стоят у порога.
То, что Ван Гог не заметил –
Это в бессмертие дорога.

2 янв. 2018 г.