осень - Рождественский пост - Новый год

Светлана Герасимова Голова
***
Миг бытия
Сродни ль бездонной вечности:
Солнцестоянье,
Лунное затменье…
Жизнь – лития.
Влюбившимся в беспечность
Лишь в состоянье
Умопомраченья
Миг бытия
Покажется как вечность.
*** 26 октября
Лишь под покровом
Матери Пречистой
Я стану снова
Девочкой лучистой,
И буду молча
Созерцать рассветы,
Где счастье сочно,
А страданья нету.
Где брошен жребий,
Сладостно решенье
Жить лишь для неба,
Преображенья.
*** 8 ноября
И Разум тьму разит.
Сгущается экстаз
В клин воли, в малахит,
В разительный алмаз.
Он словно меч, что в руки
Архангел Михаил
Под горних горнов звуки
От Бога получил.
***
Как крот прорыл к рассвету лаз,
Почувствовав: вот пахнет первый снег,
Так я в час белых хлопьев родилась,
Чтоб в кубе яви жить, а не во сне.
*** 25 ноября
Просвети мою тьму, Боже, щедро!
Омрачились и дух мой, и плоть.
Мрак внедрен в подсознание, в недра.
Просвети тьму, Всесветлый Господь!
И сними накипь слов, накипь снов,
Чтобы дух не вскипал до основ!
И насыти святой безмятежностью
Каждый день, каждый вздох, каждый шаг!
Только Ты можешь с властною нежностью
До глубин просветить этот мрак!
И поет оду духу струна,
В недрах сердца укоренена,
Веря в то, что Свет Светов – Господь
Просветит эту душу и плоть.
*** 5 декабря
Глобус не глыба,
Глобус – голубка,
Дыханье льют рыбы,
Все с сердцем, все хрупко.
***
Боже! Щедро, стократ
Извини, что прокралась
В каждый миг-бриллиант
Горечь – вот в чем я каюсь.
*** 13
Без молитвы снег идет вверх,
И не видеть нам снегопада,
И зима придет не для всех,
И цветенье трав или сада.
Но закатит камень Сизиф,
И родит бесплодная нива,
Если сходит веры мотив
В росах день за днем терпеливо.
*** 19 Н.У.
Я не знаю, как явился
Из листвы опавшей – ветер.
Я не знаю, как сочился
Лунный свет, но свет тот светел.
Устремляя взгляд в грядущее,
Но грядущего не зная,
Средь живущих – тень живущая,
Боже! как люблю Тебя я…
*** 31
Полет
Мечты и времени, дороги…
Идет
За годом год… Садясь на дроги,
Спеша,
Ты вылез из кабриолета.
Душа
Спешить не хочет, ибо лета
Все ждет -
Все ждет Господня лета.
Взяв плуг,
Проснемся в годы НТР,
Не вдруг
Тьма пролетела лет и эр,
Но ни одна не обогрета
Всем светом,
Что влит молитвенно в свечу,
В свече цветет.
И так молю, и так хочу,
Чтоб в Новый год
Настало Божье лето.