Нос, закутанный в платок...

Игорь Гулин
Нос, закутанный в платок...
"Эй, замёрз ли там, сынок?"
Ночь. Морозец. Сено. Сани.
Да кобыла воз наш тянет.

Я глазею с интересом
Как бежит кобыла лесом,
Как мелькают мимо ёлки...
Чу! Завыли рядом волки!

Дед кнутом довольный машет.
Под кнутом кобыла пляшет.
Волки в сумерках как воры...
Ночь звенит. Гремят затворы.

Воет ветер. Стонет стужа.
Лес гремит от тульских ружей.
Время в памяти застыло...
Помню как несла кобыла.

Как ложились в чаще пули.
Как из леса повернули
На проезжую дорогу.
Как тянулись понемногу

Звезды в небе темно-синем.
Как блестел на крупе иней
У измученной кобылы...
Как давно всё это было...

Нос замёрзший в рваной шали...
Ночь. Зима. Родные дали...