Наполеон и Жозефина

Михаил Гавлин
               
                Наполеон и Жозефина

                Наполеон и Жозефина – 
                Блистательной эпохи цвет.
                Вослед маркизам и дофинам
                Под гром сражений и побед
                В Версале новый высший свет.

                С полотен Энгра и Давида,
                Под шелест боевых знамен
                Сама карает Немезида. 
                И враг повержен, посрамлен.

                Повсюду рушились кумиры,
                И побеждал Европу галл.
                Корону и еще пол – мира
                Он положил к ее ногам.

                Ведь эта женщина сияла
                Ему на гибельной войне.
                И не было б Сарданапала
                Французского без Богарне.

                Была удачей, синей птицей,
                Превыше всех его наград,
                И не покинул бы столицу,
                Без Жозефины Бонапарт.   
      
                Она ушла, с ней талисман пропал               
                Повержен был Сарданапал.