Прогулки вдоль Сены

Лана Зухба
 
Как прогулки вдоль Сены стали её привычкой?
Это было всегда мечтой (пусть совсем обычной,
Но которая пуще билась в груди, как птичка,
Что в неволе любила петь).

Выпивая горячий кофе, она бежала –
Задавая себе вопросы острей кинжала –
До неброской, уютной лодки в конце причала.
А на небе не солнце. Медь.

Но оно же всегда так искренне ее грело,
На закате сквозь боль при ней уходить не смело,
Только горе, боясь задеть, все равно смотрело
На изгиб этих алых губ.

Но девушка, становясь на конце причала,
Образ милого без молитв каждый день искала,
Восемь лет – это очень много и крайне мало.
Небеса никогда не лгут.

Я хотел бы придумать лучший финал, не буду.
Ей исполнилось восемнадцать, и вот как будто
Навещал её сам Господь (называй хоть Буддой),
Говорил о прошедших днях.

Но не слушала болтовню (все-пустые звуки).
Так хотела на тот причал и сжимала руки
В кулаки. Наступил январь, испугались вьюги…
Все же меньше душевных плах.

Говорят, не меняет людей небольшой Париж.
Людям свойственно лгать. В этом городе ты паришь,
Любишь, дышишь, живёшь, молишься и творишь,
Как та девушка у причала.

Для небесных людей так привычен плохой финал,
Я – поэт, я давно эту правду уже познал,
Я комкал бумагу и вот наконец дописал,
Но совесть не позволяла.

И тогда я придумал: на счастье её обреку,
А в финале к причалу милого приведу,
Чей образ она искала.

Тяжко вздохнув, он сделает шаг навстречу,
И счастливый финал им двоим обеспечен.
"Я по тебе скучала."