Гильермо Валенсиа. Биография

Ольга Кайдалова
Гильермо Валенсиа (1873-1943, Колумбия)

Сын знатной и зажиточной семьи, остался сиротой в 10 лет. Благодаря старшему брату смог учиться. В 23 года стал депутатом, занимал дипломатические посты в различных странах. Заключил брак, в котором его сын стал президентом Колумбии, а дочь стала первой женщиной-министром в стране. Главный колумбийский лирик первой четверти века был одновременно государственным деятелем, аристократом и демократом, а также спортсменом, наездником и преподавателем фехтования.
Его роскошный фамильный особняк после его кончины стал называться Национальным музеем Гильермо Валенсия, где покоятся его останки и останки других членов его семьи.
Валенсия шёл в авангарде, трансформируя поэзию. Он выпустил только одну книгу: «Традиции» (1898), которая стала одним из высших образцов колумбийской и общеиспанской поэзии. После публикации этой книги работал переводчиком. Перевёл на испанский работы Гёте, Виктора Гюго, Оскара Уальда, Шарля Бодлера. Как поэт, Валенсия предлагал читателю разнообразный мир. С минимальными возможностями языка смог лимитировать образы и выбирал слова с такой щепетильностью, что иногда его образы даже трудно понять.
Это красивая, безмятежная и гармоничная поэзия. Его знаменитое стихотворение «Верблюды» продолжает линию французских поэтов-парнассцев с географической экзотичностью, которая повлияла не только на латиноамериканских поэтов, но и на русских (например, Николай Гумилёв). Богатое воображение, новая адъективация, хроматичный звук – это основные черты поэзии Гильермо Валенсиа.