Со стола детей

Игумен Паисий Савосин
Со стола детей
(Пища псов)

                ...И раби своим господем взаим дадут.
                Притч. 22, 7.


О, медленных несколько дней, средоточье недель долгожданных,
Кратковременное цветение зарослей мальв и люпинов!
В ослепительном воздухе – новым избытком бутонов недавних
В небо прозрачное тихо вошли, неподвижностью пиний

Жесты свои молчаливые верно управив, – парящею лодкой
Гладкое море пространства несут, как глоток в неразжатой ладони.
Золотом хрупких глубин ты наполнено, солнце! Неслышной походкой,
Голосом несуществующим, в буквах неписанных, вечный садовник,

Ты произносишь так явственно верное к самому сердцу, на вздохе,
В светлую зыбь разнотравья сходя... Прерывается мысль. В этой встрече
Жизни и жизней, явленьем простым, – осыпаются времени крохи,
Странствия нашего свет и незнание – близкий, меж нами, ничем не отмечен...

Июль 2015.