Снежный сон

Петр Казакевич
Он выпал…
                выпал…
                выпал…
                белый снег,
Упал тяжёлым сном, сгибая ветки;
На землю, на дома, ища ночлег,
Как дикий зверь, что вырвался из клетки…
Он бархатным, искрящимся ковром
Размашисто швырнул себя под ноги,
На крыши сыпля щедро серебром,
И знаки оставляя на пороге…

И в этот снег впечатывая след,
Сорвав завесу флегматичной дрёмы,
Я понял вдруг бесцельность прошлых лет,
Что словно взаперти провёл… и в коме.
Жаль, что в снегу мне не найти никак
Заветный знак, сулящий перемены;
Всё та же кровь, увы, но не коньяк
По-прежнему пульсирует по венам.

Всё те же вместо неба - потолки,
Заезженные скукою маршруты…
А хочется привычкам вопреки
Парить…
               легко…
                как снег…
                без парашюта…
Увы, прочней железа клеть из нег,
Где сладких миражей туман клубится.
И если вдруг там выпадает снег,
Он мёртвым сном ложится на ресницы.


2017 декабрь