Алмазы

Татьяна Волковская
ДЯДЯ ВАНЯ

В этой клети птицам певчим,
дядя Ваня, всё темней
и теснее от ремней.
Может быть, нам станет легче
в нашей горестной судьбе:
ты поплачешь обо мне,
я поплачу о тебе...
Как не плакали ни разу.

И Алёша Карамазов
увернется от камней -
нет, совсем не от алмазов.

АЛМАЗ ДЕРЖАВНЫЙ

Алмаз державный не искрится -
ему оправою - свинец.
Кому ты отдала венец,
столица, ставшая блудницей?

Как поставлять тебе судей,
мздоимица, слепая сволочь.
И просит кислоту и щёлочь
зловонье праздных площадей.
А грязной мишуры отрепье...
Достаточно одной искры; -
И полыхнёт. И не сокрыть
бесславия под серым пеплом.

1919

Ни принципов, ни правил,
             ни свобод.
И только холод
   жутко в спину дышит.
Глухая полночь. И в бесплодный год
всё замерло. Никто стихов не пишет.

Иссяк источник. Свет померк в глазах.
Тепла и хлеба дайте Бога ради!

На чёрной коленкоровой тетради -
алмазом тусклым - горькая слеза...

ПУСТЫНЯ – ПОЛИГОН ДЛЯ ДУХА

Суровая, безводная пустыня
для духа, как и небо -
           полигон
Преображенья, принцип
              благостыни.

Так ангелов воздушный легион
хранит планету маленького принца.
Пока он жив - планета не остынет.

И сердце - одинокая планета.
В нём - дух пустыни. Прозябает* он,
и расцветает посох Аарона.

Алмазом звёзд - небесная корона...


*прозябать - пускать ростки

В СИЯНИИ

В сиянии алмазной грани:
беда - жестокая нужда...
И тошно - догонять и ждать.
Нет. Взять оружие для брани.
За други жизнь свою отдать.
И в битве душу не изранить.

ВЕНЕЦ АЛМАЗНЫЙ

Младенцу - мятный леденец.
Для игр - лужайки нежный мятлик.

Но сыну взрослому - навряд ли
готовит любящий отец -
напиток сладкий. Мёд ли? Яд ли -
вкусить премудрости - по капле...

Он всё суровей раз от раза,
чтоб слёзы сына, наконец,
как драгоценные алмазы
вошли в сияющий венец.

***
Из звёзд алмазное колье.
Нет, не приснилось.
Божья милость -
тем, кто во мгле.
      И на земле.