Снежная книга

Ольга Киевская
Как открыла зима белоснежную книгу
Да прилежно подула на глянец страниц –
Миллионы снежинок в оттенках индиго
Заплясали над Обью, не зная границ.

Не желаю метафор иных, не приемлю.
То – не снег и не мерзлой воды кружева.
Это белые буквы слетают на землю
И сплетаются чудом в густые слова.

Пусть от стужи слегка онемели фонемы,
Но на крышах домов, на святых куполах
Есть наброски ее новогодней поэмы,
Есть ее Nota bene на голых полях.

Не морозная пыль серебрит под ногами.
Алфавит православный упал в декабре
На Октябрьский мост меж двумя берегами,
Что буквально пролег пунктуальным тире.

Эти ломкие буквы и хрупкие знаки,
Что летят хаотично на каменный плац,
Я ловлю на лету и в предутреннем мраке
Собираю построчно в парадный абзац.

До чего хороша эта белая стая!
Под сугробами букв посветлели дома.
Свой автограф размашистый нам оставляя,
Белоснежным пером расписалась зима.

Пусть не каждый владеет стихов диалектом,
Но поверят и гости, и сибиряки,
Что в столице Сибири, над Красным проспектом
Новый год начинается с красной строки!